今天是
 
校庆首页 学校首页
校庆公告 组织机构
校庆动态 题词贺信
校庆简报 祝福寄语
校庆捐赠 校庆视频
校史回眸 永恒回忆
教育基金会 校友总会
校友数据库 校友风采
校友留言 今日工程
 
教育基金会

 

长春工程学院教育基金会章程 

第一章       总 则

第一条  本基金会的名称是“长春工程学院教育基金会”。

第二条  本基金会属于非公募基金会。

第三条  本基金会的宗旨:致力于加强长春工程学院与国内外校友和社会各界的联系和合作,募集办学资金,推动长春工程学院教育事业的建设和发展。

第四条  本基金会遵守国家《基金会管理条例》规定。

第五条  本基金会的原始基金数额为人民币200万元,来源于学校资助及社会各界捐赠。

第六条  本基金会的登记管理机关是吉林省民政厅,业务主管单位是吉林省教育厅。

第七条  本基金会的住所:长春市宽平大路395号长春工程学院院内。

第二章  业务范围

第八条  本基金会公益活动的业务范围:
(一)资助在校贫困学生;
(二)支持教学和科研设施的改善;
(三)奖励优秀学生和优秀教师;

(四)扶植学校重点学科、重点实验室和重点课程的建设;

(五)资助有利于学校发展的其他项目;

(六)资助其他社会公益活动。

第三章  组织机构、负责人

第九条  本基金会由17名理事组成理事会。本会设理事长1人,为本会法定代表人,由在任长春工程学院校长担任。设副理事长1人,秘书长1人。理事每届任期为3年,任期届满,连选可以连任,如遇年龄、工作变动等特殊情况,由理事会研究决定人员调整。

第十条  理事的任职资格:

(一)拥护本基金会的章程,热心社会公益事业,符合基金会管理条例相关规定。

(二)履行本基金会规定的义务;

(三)对本基金会捐赠资金、项目管理、运作资金等方面有实质性的贡献或在本会的业务(行业、学科)领域具有一定影响。

第十一条 理事的产生和罢免:

第一届理事由业务主管单位、长春工程学院、主要捐赠人协商选派,并报登记管理机关备案。

第十二条  理事的权利和义务:

(一)理事享有的权利:

1、本基金会的选举权、被选举权;

2、参加本基金会的活动;

3、对本基金会的各项活动的知情权和表决权;

4、对本基金会工作的批评、建议和监督权。

(二)理事履行的义务:

1、执行本基金会的决议;

2、维护本基金会的合法权益;

3、保证捐赠资金的合法使用和基金的保值、增值;

4、完成本基金会交办的工作;

第十三条  本基金会的决策机构是理事会。理事会行使下列职权:

(一)制定、修改章程;

(二)选举、罢免理事会理事长、副理事长、秘书长;增补、罢免理事;

(三)决定重大业务活动计划,包括资金的募集、管理和计划;

(四)决定设立办事机构、分支机构、代表机构;

(五)制定内部管理制度;

(六)决定由秘书长提名的副秘书长和各机构主要负责人的聘任;

(七)听取、审议秘书长的工作报告,审定年度收支,检查秘书长的工作;

(八)决定其他重大事项。

第十四条  理事会定期召开会议。理事会会议须2/3理事出席方可召开,理事会决议须经出席理事过半数通过方可生效。

第十五条  理事会会议应当做好会议记录,并形成会议纪要,会议纪要由出席理事审阅、签名。理事会决议违反法律、法规或章程规定,致使基金会蒙受损失,参与决议理事承担责任,但经证明在表决时,反对并记载会议记录的该理事可免责。

第十六条  本基金会设监事1名。监事任期与理事任期相同,期满可以连任。监事由主要捐赠人、业务主管单位选派,理事、理事的近亲属和基金会财会人员不得任监事。

第十七条  监事的权利和义务: 

监事列席理事会会议,有权向理事会提出质询和建议,并依照章程规定的程序检查基金会财务资料,监督理事会遵守法律和章程的情况。

第十八条  在本基金会领取报酬的理事不得超过理事总人数的1/3,且在职人员兼任理事不得从基金会获取报酬,监事和未在基金会担任专职工作的理事不得从基金会获取报酬。

第十九条 本基金会理事遇有个人利益与基金会利益关联时,不得参与相关事宜的决策。

第二十条  有下列情形之一的人员,不能担任本基金会的理事会理事长、副理事长、秘书长:

(一)属于现职国家工作人员的;

(二)因犯罪被判处管制、拘役或者有期徒刑,刑期执行完毕之日起未逾5年的;

(三)因犯罪被判处剥夺政治权利正在执行期间或者曾经被判处剥夺政治权利的;

(四)曾在因违法被撤销登记的基金会担任理事会理事长、副理事长或者秘书长,且对该基金会的违法行为负有个人责任,自该基金会被撤销之日起未逾5年的。

第二十一条 本基金会理事会理事长为基金会法定代表人。法定代表人在任期间,基金会发生违反《基金会管理条例》和本章程的行为,法定代表人应当承担相关责任。因法定代表人失职,导致基金会发生违法行为或基金会财产损失的,法定代表人应当承担个人责任。

第二十二条  本基金会理事会理事长行使下列职权:

(一)召集和主持理事会会议;
(二)检查理事会决议的落实情况;
(三)签署基金会重要文件。

本基金会副理事长、秘书长在理事会理事长领导下开展工作,秘书长行使下列职权:

(一)主持开展日常工作,组织实施理事会决议;

(二)组织实施基金会年度公益活动计划;

(三)拟订资金的筹集、管理和使用计划;

(四)拟订基金会的内部管理规章制度;

(五)协调各机构开展工作;

(六)提议聘任或解聘各机构主要负责人和专职工作人员,由理事会决定;

(七)章程和理事会赋予的其他职权。

第四章  财产的管理和使用

第二十三条 本基金会为非公募基金会,本基金会的收入来源于:

(一)自然人、法人或其他组织的自愿捐赠;

(二)学校和政府资助;

(三)法律法规许可基金增值保值收益;

(四)其他合法收入等。

第二十四条  本基金会组织接受捐赠,应当遵守法律法规,符合章程规定的宗旨和公益活动的业务范围。

第二十五条  本基金会的财产及其他收入受法律保护,任何单位、个人不得侵占、私分、挪用。

第二十六条  本基金会按照合法、安全、有效的原则实现基金的保值、增值,根据章程规定的业务范围、捐赠协议投放用于各类公益资助的款项。

第二十七条  接受捐赠的物资无法用于符合本基金会宗旨的用途时,基金会可以依法拍卖或者变卖,所得收入用于捐赠目的。

第二十八条  本基金会每年用于从事章程规定的公益事业支出,不得低于上一年基金余额的8%。基金会工作人员工资福利和行政办公支出不超过当年总支出的10%。

第二十九条  本基金会开展公益资助项目,应当向社会公开所开展的公益资助项目种类以及申请、评审程序。

第三十条   捐赠人有权向本基金会查询捐赠财产的使用、管理情况,并提出意见和建议。如本基金会违反捐赠协议使用捐赠财产的,捐赠人有权要求基金会遵守捐赠协议或者向人民法院申请撤销捐赠行为、解除捐赠协议。

第三十一条  本基金会可以与受助人签订协议,约定资助方式、资助数额以及资金用途和使用方式。

本基金会有权对资助的使用情况进行监督。受助人未按协议约定使用资助或者有其他违反协议情形的,本基金会有权解除资助协议。

第三十二条 本基金会执行国家统一的会计制度,依法进行会计核算、建立健全内部会计监督制度,接受税务、会计主管部门依法实施的税务监督和会计监督,保证会计资料合法、真实、准确、完整。

第三十三条 本基金会配备具有专业资格的会计人员。会计不得兼出纳。会计人员调动工作或离职时,必须与接管人员办清交接手续。

第三十四条  本基金会每年11日至1231日为业务及会计年度,每年331日前,理事会对下列事项进行审定:

(一)上年度业务报告及经费收支决算;

(二)本年度业务计划及经费收支预算;

(三)财产清册(当年度捐赠者名册及有关资料)。

第三十五条   本基金会进行年检、换届、更换法定代表人以及清算,应当进行财务审计。

第三十六条  本基金会按照《基金会管理条例》规定接受登记管理机关组织的年度检查,按有关规定和章程开展活动情况的日常监督管理。通过登记管理机关的年度检查后,将年度工作报告在登记管理机关指定的媒体上公布,接受社会公众的查询、监督。

第五章  终止和剩余财产处理

第三十七条   本基金会有以下情形之一,应当终止:

(一)完成章程规定的宗旨的;

(二)无法按照章程规定的宗旨继续从事公益活动的;

(三)基金会发生分立、合并的;

(四)基金会被登记管理机关撤销登记的;

(五)由于其他原因终止的。

本基金会因(一)、(二)、(三)、(五)项情形之一终止的,应当经理事会表决通过。

第三十八条   本基金会终止,应在理事会表决通过后15日内,报业务主管单位审查同意。经业务主管单位审查同意后15日内,向登记管理机关申请注销登记。

第三十九条   本基金会办理注销登记前,应当在登记管理机关、业务主管单位的指导下成立清算组织,自清算结束之日起15日内向登记管理机关办理注销登记;在清算期间不开展清算以外的活动。

第四十条  本基金会注销后的剩余财产,应当在业务主管单位和登记管理机关的监督下,通过以下方式用于公益目的:

(一)将剩余财产转入长春工程学院,由长春工程学院按照本基金会原章程精神,专款专用;

(二)将剩余财产转入同类教育基金会。

无法按照上述方式处理的,由登记管理机关组织捐赠给与本基金会性质、宗旨相同的社会公益组织,并向社会公告。

第六章  章程修改

第四十一条  本章程的修改,须经理事会表决通过后15日内,报业务主管单位审查同意。经业务主管单位审查同意后,报登记管理机关核准。 

  第七章  基金会备案

第四十二条   基金会经管理机构批准1个月内,办理组织机构代码证书、银行开户,并于2个月进行税务登记,刻制印章(单位和财务章)并于2个月内到登记管理机关备案。

第四十三条   基金会的办事机构、办公室、秘书处、财务部、宣传部等,自登记管理批准之日起2个月内到登记管理机关备案。

第四十四条  基金会办事机构设定、更名、注销及副理事长秘书长理事、监事变动应在变动2个月内到登记管理机关备案。

八章    

第四十五条  本章程经理事会表决通过,自登记管理机关核准之日起生效。

第四十六条  本章程的解释权属于理事会。

 

长春工程学院教育基金会

理事会成员名单

    理 事 长:韩立强

    副理事长:吴占军

    秘 书 长:杨悦新

    理    事:韩立强 吴占军 杨悦新 黄金林 张  利

             邹志成 马  凯 张志杰 王新忠 王  远

             张文华 王  华 孟祥萍 窦立军 王丽颖

    监    事:张  勇 谭敬胜

返回上一页

 

360网站安全检测平台                 
邮  箱:ccitxqb@163.com