校庆首页 学校首页
校友数据库 校友风采
校友留言 今日工程

祝福寄语
吉林校友邓女士于2010年8月28日留言“母校情结”
[浏览次][2010-08-29 15:19:33]打印本文

母校情结
                  ------建校六十年校庆随想
      斗转星移,日月如梭,年华似水匆匆。然而回首往事我们生命中有多少不能忘怀的东西可以穿越时空, 镌刻成 一种与生命同在的永恒记忆呢?师恩最难忘,同学情永恒。
翻开历史的画卷,一群青春年少的少男少女,带着没被污染的单纯。“拜师学艺”走进冶建“一个头”“磕”在地上,我们成了同门师兄弟。
      我曾经在一次同学聚会上说过这样一段话“人的一生由各种人际关系构成,在众多的人际关系中,有两种人际关系随机性很大很难由个人意志所决定,是不能选择和不易选择的。这两种人际关系一种是出身,而另一种就是同学关系。谁和谁可以成为同学真的是要靠缘分的,十年修得同船渡,百年修得共枕眠。我们要修多少年才有机会师出同门?同学之间永远存在着游走在亲情.友情.爱情之间的第四种感情。非常神秘.,非常微妙,非常温馨。同学是我们自己互相之间可以争吵而不许外人是非他们的自家兄弟姐妹。母校是我们自己可以一天骂他八遍却听不得别人说它半个不字的地方。
      在校时那些曾经不在意的人和事,毕业若干年后想起来是那么难忘,那么珍贵。。。。。。,
      得知母校要举办建校六十年校庆,非常高兴,打开学校的网页,在校友风采里我认出了徐建,甘霖,周卫军。我们不是一个班的甚至都不是一届的。然而我一下子就认出了他们,是他们拥有冶建弟子特有的神情还是我们曾经在一个校门进进出出当年我曾经多次见过他们,我不知道,总之看着眼熟,看着亲切,看着感觉不同。点开他们的个人简介我惊叹自己的直觉。泪一滴一滴的落了下来。不知道这个学校里是否有人记得我,是否有人看见我觉得亲切觉得眼熟。我记得好多好多同学呐。会拉小提琴的王丽珍,气质超群的梅祖艳,白白净净的刘月娥,高挑秀气的陈晓丽,和我是同乡的王丽颖,和我住临宿舍的供班女同学,高我一届的韩和丽,赵玉珍,孟宪芹,宋银霞,温红敏,奚姐,阚姐,周姐……昔日的影像,在一起读书时的点点滴滴丝丝缕缕潮水般的向我涌来,溶化了我,淹没了我。。。。。。。。当年我们带着从母校学来的谋生的“手艺”离开学校,散落民间,四海为家,我们不管是“华山论剑”还是“武林争雄”我们要报号自己是冶建的弟子,冶建教给我们最基本的谋生的“手艺”。冶建教给我们做人最基本的原则,我们“征战南北”“笑傲江湖”从不敢忘怀母校是我们共同的根,离校多年的冶建弟子,不管是成绩斐然,还是业绩平平,我们都带着母校教给我们的最基本的生存本领努力过,奋斗过,得失平常看,胜败皆英雄。在人生的舞台上我们热爱自己“角色”我们尽力了,我们无怨无悔。
      校庆在即,母校发“帖”召集弟子聚首长春共庆建校六十年,消息传来,有我这样的心情弟子一定大有人在。校庆时各地校友定会浩荡赴会,有钱的出钱有力的出力,校庆一定盛况空前。我是一个无名小卒,但是我一定回去参加校庆,一定回去,一定!!!!, 盼望校庆,故地重游,多想和我的校友们忘情的高歌一曲:“往事只在我梦萦/ 母校已多年未亲近/ 可是不管怎样也改变不了/我的冶建心/老师,同学/同学,老师/在我胸中重千斤/不论何时,不论何地/ 心中一样亲/流在心里的血
/ 澎湃着冶建的声音 /就算离校多年也改变不了 / 我的冶建心。
      冶建781班  邓女士
      写于2010年8月28日
      欢迎校友和我联系。我的QQ号是:568051802

上一条:辽宁校友郝亮于2010年9月8日留言“长春工程人的脚步” 下一条:广东校友王锦琼于2010年8月18日留言“《母校呼唤你》”